Сайт для дискотек №1 в России!
Световое оборудование, сценическое оборудование, оборудование для дискотек
Заказ обратного звонка
*
*
*
 
8-987-952-85-95
Бесплатный звонок по России
Заказать обратный звонок
E-mail: sale@impremium.ru
ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ
 
Время работы: пн-вс с 9 до 20
   
Световое оборудование, сценическое оборудование, оборудование для дискотек
Каталог
Сотрудничество
Доставка и оплата
Наш блог
О нас
НАШ БЛОГ
РУБРИКИ
Последние публикации

Световая аппаратура для сцены и принципы её размещения

Световая аппаратура для сцены и принципы её размещения

Сценический свет - является важнейшей составляющей любого профессионального шоу – грамотное освещение способно вытянуть даже самое простое представление, и наоборот. Чтобы впечатлить зрителя и выгодно обыграть выступление, независимо от его тематики, требуется учитывать основные правила размещения света.

Все декорации и сценическое пространство освещают только спереди, создавая иллюзию естественного света. Это делается для того, чтобы отделить сцену от зрителя, создавая на ней особую реальность, даже если она проживет только пару часов.

Зритель должен «отсутствовать», а его взгляд – не отвлекаться на слепящие прожектора или бросающиеся в глаза посторонние предметы. Только так он сможет проникнуться происходящим на сцене, а шоу – обрести успех и аплодисменты. При этом свет должен подчеркивать атмосферу, сохраняя все оттенки и краски декораций и костюмов. Это регулируется использованием ламп определенной цветовой температуры. К примеру, холодный свет удачно подчеркнет бледность солистки-балерины, но будет совершенно неуместен в жизнерадостной сцене спектакля.

Фронтальное освещение включает в себя:

    1) верхнее, размещенное на фермах, в нишах в потолке или в специальных помещениях;

    2) диагональное, находящееся за выступами боковых стен или на оборудованных балконах так, чтобы угол падения света не превышал 40 градусов

    3) нижнего, расположенного на краю сцены в рампе (стационарной или переносной).

Рампа – место для приборов направленного света. Они убирают контрастность прочих световых приборов, создавая ровный фон.

Основное освещение в театрах, как это сложилось исторически, составляет огромная многоярусная люстра с хрустальными подвесками. Помимо декоративной, она играет роль главного источника света. Она должна обладать подъемно-опускным механизмом и системой удаленного плавного регулирования яркости. Помимо основного существует аварийное освещение – неотъемлемая часть любого помещения. Оно должно работать независимо, а подсветка выходов, кресел и дорожек – оставаться автономной даже при перебоях с основными источниками энергии.

Сценический свет можно разделить на три группы:

    1) заливающий – его образуют прожекторы с широким лучом колорченджеры и прочие светильники;

    2) точечный – создается световыми пушками, безлинзовыми PAR или профильными прожекторами.

    3) световые эффекты – сканеры, лазеры, гобо-проекторы

Пример организации освещения

_I010444.jpg













На данной площадке используются осветительные приборы внутри софитных ферм. Нижний ряд – прожекторы интеллектуального света; с различными функциональными параметрами (профильные, рисующие, используемые для гобо рисунков, заливающие типа, низковольтное оборудование с параболическим отражателем.

В нижнем ряду размещены LED-приборы, формирующие световой занавес.

Средний ряд составляют профильные и безлинзовые прожекторы + скроллеры. Эти приборы направлены строго вертикально и создают сплошное покрытие сцены заполняющим фактурным светом.

В верхнем ряду приборы заливающего света с цветными пленочными светофильтрами для освещения живописных декораций. Это привычные светильники для театров, но выполненные из легких сплавов.

Виды световых приборов для сцены

Наиболее часто используются прожектора – как ламповые, так и светодиодные. Они позволяют получать широкий спектр лучей. Их конструкция и наличие\отсутствие отражателей обуславливает их тип. Обычно это однолинзовый с цилиндрическими отсекателями света на выходе – для верхнего освещения.

низковольтные с параболическим отражателем – для точечного выделения;

со сферическими отражателями – для первого и второго плана и кулис;

профильные с эллиптическими отражателями – выделяют текстуру декораций и лица людей;

Для верхнего освещения, дабы ограничить не слепить зрителей, оптическую систему дополняют кашетирующими шторками. В приборах с линзами можно управлять фокусом луча. Все сценические осветительные устройства можно разделить на: динамические – световые «головы», световые пушки для сцены; статические светильники для сцены:

прожекторы PAR на лампе или диодах, LEDStagebar – светодиодные планки для подсветки кулис.

Декоративное освещение образуется при помощи лазерных лучей, сканеров, отражающих лучи от поверхности своих зеркал, а так же колорченджеров. Все эти светильники подробно описываются в наших ранних статьях, так что на этих деталях можно не останавливаться. Приборы для спецэффектов не используют для постоянной подсветки – наиболее интересно они смотрятся в динамике, создавая всё новые световые рисунки и иллюзии.

tnz-auf-der-bhne.jpg














Управление сценическим освещением

Для универсализации управления приборами освещения разных фирм был создан стандарт DMX передачи данных между контроллером и конечным прибором. Протокол DMX512 дарит возможность дистанционного управления (до 100 метров) без помех. Количество каналов DMX говорит о том, сколько параметров сможет регулировать пользователь. Обычно это скорость и угол поворота, световые рисунки, ширина диафрагмы. Возможна синхронизация программ от разных устройств.

Аналоговые RGB-контроллеры могут быть:

с ПДУ RF – управление освещением на расстояниях до 100 метров без видимости прибора. Работает только от оригинального радиопульта, что дает возможность использовать сразу несколько разных контроллеров;

с ПДУ и инфракрасным сенсором – дает управление всего лишь до 15 метров, простое переключение готовых световых шаблонов и взаимозаменяемость пультов;

Пакетное реле позволяет управлять включением-выключением светового устройства, для которого не предусмотрен протокол DMX, с помощью DMX-контроллера. Диммеры регулируют яркость светового потока. К пакетным диммерам в виде электрических розеток подключают PAR прожекторы для сцены. Для управления функциями устройства с помощью педалей предусмотрен футсвич-контроллер.

Профессиональное сценическое освещение и его размещение, безусловно, требуют особых навыков. И если вы решите использовать самое современное оборудование, которое представлено в нашем каталоге светового оборудования, то будете уверены в успехе своего шоу, как никогда раньше.


  




 
Каталог продукции
Условия работы
Контактные данные для коммерческих преложений
Обмен и возврат
Новости компании
Электронная почта
Доставка и оплата
О нас
Контактный телефон
+7 987 9528595
Сайт для дискотек №1 в России
 
2017 © «IMPremium.ru» Свет для дискотеки
 
Информация на сайте impremium.ru не является публичной офертой. Указанные цены действуют только при оформлении заказа через интернет-магазин impremium.ru. Политика конфиденциальности

Авторизация
Забыли пароль? Или зарегистрироваться